ETF облигаций: как выбрать и купить?

При формировании инвестиционного портфеля не стоит забывать про облигации. Самостоятельное инвестирование в этот финансовый актив – дело капиталоемкое и не совсем простое. В настоящее время есть ряд фондов, которые работают с этим инструментом.

Формированию сбалансированного инвестпортфеля способствует приобретение облигаций, которые имеют предсказуемую доходность, слабую взаимосвязь с акциями и плавные ценовые колебания.

Инвестирование в облигации может выступать в различных формах. Есть два подхода к формированию портфеля – самостоятельное приобретение или покупка акций ETF-фондов, работающих с этими ценными бумагами.

Почему ETF лучше облигаций для частного лица?

Активы ETF-фондов содержат массы облигаций (зачастую более 100), выпущенных разными правительствами и компаниями. Если кто-либо из них обанкротится – это не так больно скажется на потере части инвестированных средств. Поэтому в целом безопасно покупать любой ETF крупного оператора.

Профессиональные управляющие обращают внимание на следующие составляющие, что помогает выиграть в доходности:

  • Структура облигаций, которыми он владеет,
  • Их количество,
  • Размер рейтингов кредитной доступности.

Самостоятельная покупка ряда облигаций может увеличить риски потери части денежных средств из-за дефолта эмитента, поскольку частному инвестору практически невозможно сформировать портфель из 100 и более бумаг.

Также подбор облигаций занимает достаточно много времени, потому что нужно проанализировать показатели:

  • размер процентной ставки;
  • продолжительность времени обращений;
  • информация о состоянии финансов эмитента;
  •  величина риска банкротства эмитентом.

Стоимость ценных бумаг ETF начинается от пятидесяти американских долларов. Чтобы самостоятельно диверсифицировать облигационный инвестпортфель потребуются сотни тысяч американских единиц валюты.  Поэтому для рядового инвестора ETF являются единственной возможностью инвестировать в зарубежные облигации.

Акции ETF являются более торгуемыми, по сравнению с активами, входящими в состав паев. Над ETF ликвидностью работают маркет-мейкеры.

Сроки действия ETF

Облигация – ценная бумага с заранее указанной датой погашения. При наступлении срока погашения производится возврат номинальной стоимости ценной бумаги. ETF облигаций позволяют иметь паи неограниченный период времени, но возвратить вложенные средства можно, реализовав ценные бумаги. Активы с приближающимся сроком меняются на другие с продолжительным сроком обращения. Получается, что акции ETF не имеют сроков погашения в отличие от облигаций, которыми он владеет.

Отдельные управляющие компании перешли к образованию ETF, где имеющиеся ценные бумаги гасятся в определенный год. Пример – фонд BSCI вложил средства в ценные бумаги, которые имели сроки погашения, определенные 2018 годом. После окончания срока размещения были получены доходы, которые фонд распределил между владельцами паев. После полного погашения ценных бумаг фонд расформировали.

Дивиденды и купоны

Приобретая корпоративную или казначейскую облигацию, можно с точностью подсчитать размер дохода (при учете выплат купонами), если владеть ценными бумагами, вплоть до погашения. Облигационные купоны могут выплачиваться однократно, каждые шесть месяцев, либо ежеквартально.

По облигационным ETF  выполнение точных подсчетов не возможно. Биржевой фонд располагает массой ценных бумаг, а вознаграждение может выплачиваться в различные периоды времени. ETF не имеют возможности рассчитать ставку по купонам, как это присуще облигациям.

ETF накапливает купоны по различным облигациям и производят выплаты акционерам, владеющим паями ETF, в форме дивидендов. Проценты по дивидендам фонда не могут быть постоянными, а изменяются ежемесячно. ETF может подвергать купоны реинвестированию, а владелец пая, может получить доход, продав их.

Однако при покупки ETF можно ориентироваться на предыдущую доходность, как правило будущая доходность отклоняется незначительно.

Как выбирать ETF

Помочь в выборе ETF могут сайты-скринеры биржевых фондов. К примеру, etfdb.com. Настройка выполнена по ETF, работающими с корпоративными облигациями. Можно производить сортировку таблицы, представленной на сайте, нажатием на опцию «Assets». Данные в таблице сортируются по размерам фондовых объемов. Как видно можно найти ETF с доходностью более 10% в долларах.

К примеру, фонд LQD располагает активами на $31 млрд. При нажатии на тикет можно увидеть профиль ETF и узнать, во что инвестирует этот фонд. При рассмотрении, оказалось что активы фонда состоят из 81% американских корпоративных и 19% – компаний прочих государств. Таблицу можно сформировать по годовой доходности фондов. Первое место занимает фонд VCLT. Его годовая доходность составляет порядка 17,9%. Он располагает активами на сумму в один миллиард долларов.

Другим крупнейшим ETF является BND-фонд. Он работает с ипотечными ценными бумагами, казначейскими и корпоративными облигациями. Располагает активами в размере 27.95 миллиарда долларов, комиссионные затраты составляют 0.069%. Свыше 90,1% активов размещены в американских облигациях.

Активы фонда превосходно диверсифицированы. Наибольшая доля (27,9%) в нем принадлежит долгосрочным облигациям от двадцати до тридцати лет. Объем краткосрочных облигаций – от года до трех лет (22,1%), от трех до пяти лет (17,2%). Доля правительственных облигаций – порядка 44%, корпоративных — 28%, в остатке – ценные бумаги ипотечного кредитования. Фонд делает ставку на небольшие, но устойчивые и стабильные доходы по срокам до тридцати лет погашения. Является тихой гаванью для крупного капитала. Доход по купонам поддерживается в пределах двух-трех процентов годовых (чуть выше уровня инфляции). Выплата производится раз в квартал.

Выбор облигационного ETF на зарубежных биржах

Наибольший актив у фонда EMB. Он располагает государственными(80,7%%) и корпоративными (21,3%) облигациями. Из всех активов облигации компаний РФ в нем составляют 1,74% (наибольший показатель из всех представленных фондов). Наличие облигаций с более высоким риском предполагает высокую доходность фонда – 9,88% за год. Затраты по управлению фондом составили за прошлый год 0,599% от имеющихся в его распоряжении активов.

Наибольшая доходность у EMLC, но он очень волатилен, не смотря, что суть инвестирования в облигации заключается в снижении волатильности.

Хорошую доходность показывает PCY. Доход за последний год – 13,95%. Доходы получены за счет владения государственными облигациями развивающихся стран (Сербия, Корея, Марокко, Латвия). Фонд управляет активами на сумму, превышающую три миллиарда долларов.

Фонд JNK, к примеру, выплачивает дивиденды в размере 4,5% годовых. Имеет вложения в американские государственные и в корпоративные облигации, а также ценные бумаги зарубежных стран.

ETF на Московской бирже

На российском рынке представлено достаточно мало ETF, однако и их наличие способно удовлетворить потребности начинающего инвестора в валютном надежном инструменте. Среди них представлены 3 ETF еврооблигаций и 1 ETF американских казначейских долговых бумаг:

  • FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (RUB)
  • FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (USD)
  • ITI Funds Russia-focused USD
  • FINEX CASH EQUIVALENTS UCITS ETF (RUB)

Все российские ETF выпущены международным оператором FINEX. Для покупки облигационных фондов как на Московской бирже, так на рынках США важно открыть счет в проверенном брокере, о которых можно прочитать в статье.

Облигационные фонды с целевой датой погашения

Существуют облигационные фонды, работающие с облигациями, срок погашения которых определен конкретно. После погашения фонд распределяет доход среди инвесторов и расформировывается. Примером является фонд BSCI, производивший инвестирование в облигации корпораций, сроком погашения которых являлся 2018 год.

Популяризация ETF в последние десять лет привела их объемы к большей величине торговых операций, нежели у их составляющих активов. Значительная роль в этом принадлежит маркет-мейкерам – крупнейшим банкам, сотрудничающим с управляющим фондом, выпустившим паевые доли. Облигации могут торговаться не каждый день, в то время как ценные бумаги биржевого фонда, обслуживающего их, производятся ежедневно.

Заключение

Облигационные ETF выступают в роли  финансового инструмента сбережения на зарубежном и отечественном (фонды FinEX) рынках. Фонды облигаций, как показывает практика, являются весьма консервативными, что прекрасно подходит для крупного капитала. Рынок представлен ценными бумагами с разной доходностью. Можно найти высокую диверсификацию вкупе с небольшой паевой стоимостью и гарантированными выплатами.

Для повышения доходности инвестиционного портфеля часть средств имеет смысл размещать в более доходные инструменты: дивидендные акции, серебро, индексы США.

Ссылка на основную публикацию