Инвестиции в платину и палладий

Когда разговор заходит об вложении денег в драгоценные металлы, первыми на ум приходят золото и серебро. Однако одними их перспективных инвестиций в 2019 году могут оказаться платина и палладий. C течением времени эти металлы будут набирать популярность. Более того, развитие науки и техники постепенно приводит к росту спроса на платину и палладий, обладающими незаурядными свойствами.

Поэтому, обдумывая свои будущие вложения, стоит уделить внимание всем драгоценным металлам и особенно платине и палладию. Ввиду технических сложностей добычи и обработки этих металлов, человечество заинтересовалось ими относительно недавно. Сегодня платина и палладий плотно заняли свое место в повседневной жизни, и представляют существенный интерес для инвесторов.

Краткий обзор рынка платиноидов на начало 2019 года

В 2018 году и начале 2019 палладий устанавливает новые ценовые максимумы в долларах (свыше 1300 долларов за тройскую унцию), в то время как платина находится на локальных минимумах ниже 900 долларов. Этому дисбалансу есть фундаментальное объяснение. В основном спрос на эти металлы обеспечивает автомобильная промышленность: палладий используются при производстве бензиновых двигателей, а платина — дизельных. С падением популярности дизельных двигателей и ужесточению норм по выхлопным газам для бензиновых связаны текущие цены на эти драгметаллы.

Особое внимание стоит уделить производству этих металлов. Палладий на 98% добывается как побочный металл при производстве никеля и некоторых других элементов. «Норникель» обеспечивает 40% добычи палладия. Поэтому несмотря на рост спроса со стороны автомобильной промышленности, рост предложения невозможен. На рынке наблюдается дефицит этого металла, который приводит к том, что он стоит дороже золота.

Платина в основном тоже добывается как побочный металл. Однако в ЮАР есть месторождения, где ее возможно добывать как основной металл. Производство платины сложное и затратное из-за физических свойств платины. Поэтому множество шахт по добыче этого металла законсервировано.

платина

Платина или палладий: что лучше?

Многих могут смущать колебания расценок на палладий, вызванные нестабильным состоянием автопрома.  Однако, за последние 50 лет цены на палладий выросли в 20 раз. Это показатель того, что роль палладия в производстве постепенно, но стабильно растет. По мере развития технических возможностей, повышается и спрос на металлы платиновой группы.

Также стоит отметить, что ювелирное дело пользуется мягкими и ковкими свойствами палладия. Даже небольшой процент содержания палладия в сплаве придает изделию красивый белый оттенок. Можно рассчитывать на то, что доля потребления палладия в ювелирном деле также начнет расти.

Итак, подведем итоги. Спекулятивно палладий может вырасти до новых высот, но данный вид инвестиций является более рискованным по сравнению с платиной по следующим причинам:

  1. Потенциал снижения цены платины почти исчерпан в отличие от палладия. Связано это с тем, что производители платины работают на грани рентабельности.
  2. Платина исторически была самым дорогим металлом до 2014 года и до сих пор воспринимается многими людьми как «золото богатых». Это может привести к росту спроса в ювелирной промышленности и в покупках в инвестиционных целях.
  3. И главный аргумент. Палладий можно заменить платиной в производстве и триггером к этому может послужить ее дешевизна на данный момент.

Палладий может представлять на данный момент большую ценность для краткорочных спекулянтов, в то время как платина — для долгосрочных инвесторов.

Ниже более подробно будет разобрана «сухая теория» применения платины, палладия и отличия от золота. Если это вам неинтересно, то можете перейти к абзацу о способах инвестирования.

Спрос на платину и палладий в производстве и отличия от золота

Палладий и платина относятся к металлам из платиновой группы. Высокая стоимость этих веществ и их принадлежность к драгметаллам объясняется влиянием следующих факторов:

  • Ценность металлов определяют их химические и физические особенности. Платина и палладий эффективно сопротивляются коррозии, окислению и влиянию вакуумной среды. Их высокая химическая устойчивость, инертность и тугоплавкость, повышают промышленный спрос на эти металлы.
  • Дефицит. Доля драгметаллов составляет всего 0,00005% от мирового объема разработок в горнодобывающей промышленности.

Несмотря на принадлежность платины и палладия к группе «благородных металлов», их ценность следует рассматривать отдельно от других ее представителей. С 2000 года, корреляция (взаимосвязь цен) этих металлов с золотом составила всего:

  • 72% для платины;
  • 60% для палладия.

Близкая корреляция невозможна, потому что у них разные сферы применения. Спрос на платину и палладий зависит в первую очередь от состояния промышленных секторов экономики. В ювелирном деле, в отличие от золота, эти металлы не находят такого же широкого применения:

  1. Платину намного сложнее обрабатывать, чем золото. Это приводит к росту себестоимости изделий.
  2. Рынок непривычен к украшениям, изготовленным из этих металлов. Поэтому спрос на них в этой отрасли существенно ниже, если сравнивать с традиционными материалами, такими как золото или серебро.

Однако существуют другие области, в которой спрос на платину и палладий неуклонно растет с течением лет. Это многочисленные сферы промышленного производства:

  • Медицина. Инструменты, зубные протезы, лабораторная посуда.
  • Автопром и машиностроение. К примеру, платина активно используется при изготовлении катализаторов для дизельных двигателей. Палладий применяется в системах очистки выхлопных газов.
  • Химическая промышленность. Эти металлы представляют собой отличные катализаторы химических процессов.
  • Нефтеперерабатывающая промышленность.
  • Авиакосмическая техника.
  • Палладий востребован в сфере электроники.

Потребление золота в реальном секторе экономики очень ограничено. Чаще всего этот материал используется в таких отраслях как:

  • ювелирное дело;
  • стоматология;
  • электроника.

Таким образом, объемы потребления и широкую область применения платины и палладия можно сравнить скорее с базовыми металлами. Соответственно следует подходить и к инвестициям в них. Их использование в качестве защитного инструмента нецелесообразно. Волатильность платины и палладия существенно выше, поскольку спрос на них сильно меняется в зависимости от общего состояния мировой экономики.

Способы инвестирования

Существуют различные способы инвестирования в платину и палладий:

  1. Скупка слитков из драгоценных металлов через банк.
  2. Покупка инвестиционных монет. На таких монетах может быть выгравирована номинальная стоимость. Однако их реальная цена существенно выше.
  3. Пополнение обезличенного металлического счета.
  4. Покупка ETF (фонды, которые держат или срочные контракты на бирже на эти металлы или слитки) или фьючерсов на палладий и платину,
  5. Покупка акций добывающих предприятий.

Все способы инвестирования детально были рассмотрены в статье про золото. Преимущества и недостатки способов инвестирования не зависят от металла, в которых вы хотите вложиться. С точки зрения комиссионных расходов, удобства управления деньгами лучшими способами являются 4 и 5, то есть вложения денег в ETF, срочные контракты и акции компаний. Остановимся на этих способах подробнее.

Наиболее простым и удобные способом может быть покупка CFD на эти металлы через программу MT4. Этот вариант подойдет больше для спекулянтов, которые не собираются держать свои активы годами, потому что в этой платформе можно также заработать на временных просадках в цене палладия. Для этого Вы можете открыть счет «Forex и CFD» в лицензированной европейской компании Just2Trade (входит в группу компаний «Финам»)

Для долгосрочных инвесторов больше подойдет покупка ETF на платину или палладий. Наиболее популярные для платины и торгующиеся на бирже США: Aberdeen Standard Platinum Shares ETF (PPLT), GraniteShares Platinum Trust (PLTM). При желании вложиться в палладий подойдет Aberdeen Standard Physical Palladium Shares ETF (PALL).

Но нужно понимать, что драгоценные металлы не производят никакой дополнительной ценности и заработать можно только на изменении их курсов. Однако можно купить акции компаний, которые добывают эти металлы и платят ежегодные дивиденды. 40% палладия производится «Норникелем», дивидендная доходность которого находится на уровне 9%. Однако нужно понимать, что на стоимость компании в большей степени влияет стоимость никеля. Для платины все проще, поскольку есть компании, которые специализируются в основном только на ней. Но как правило, при добыче платины палладий является сопутствующим металлом. Вот некоторые из этих компаний:

  • Anglo American Platinum (JSE: AMS)
  • Atlatsa Resources (TSX: ATL)
  • Royal Bafokeng Platinum (RBPlat)
  • Impala Platinum Holdings

При покупке акций платиновых компаний лучше собирать портфель из них, не отдавая предпочтения отдельным акциям. Связано это с рисками ведения их бизнеса в ЮАР.

Все вышеназванные инструменты можно приобрести через Just2Trade, открыв единый торговый счет (от 500 USD), или через американского брокера interactivebrokers (минимальная сумма — от 10 000 USD).

Заключение

Подходить к инвестициям в металлы платиновой группы нужно рационально.  Спрос на палладий и платину можно сравнить скорее с рынками никеля и меди, которые находятся в развивающемся состоянии.

Также рекомендую ознакомиться со следующими статьями: серебро, перспективные акции на 2019 год

Если понравилась статья, делитесь ссылкой на нее в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию